Мы используем друг друга, чтоб заполнить

 

Новости и слухи
Цитата по поводу
Глазами очевидцев
Справка
Редкая пластинка
Как это было
Акции
Книжная полка
Я знаю места
Календарь

Полная Дискография
Другая Музыка

Гостевая книга

 

Архив рассылки

Рассылка "Пустые Места"

 

 

 

БГ и DEADУШКИ, 1999 год

Принципиально альбом Бориса Гребенщикова и Deadушек не имеет названия. Смысловое содержание, его концепция выражены символически в оформлении альбома, выполненном Андреем Врадием, и в клипе на песню "Сны о чем-то большем" (режиссер Андрей Новоселов).
На обложке альбома изображен символ ХАОСА - бездны, из которой возникли в начале первообразы, а затем и вещи.
Восемь векторов, исходящих из одной точки, проходят через концентрические окружности, символизируя выход духовных сил из мира материального на высший спиритуальный уровень.
Используемое в клипе изображение коронованного змея (василиска), кусающего собственных хвост, в оккультной традиции носит название "Оуробор". Это сложный символ, поскольку он представляет множество концепций, включая и идею циклов (именно в том, что змей свернулся в виде круга). Тем не менее, наиболее очевидное значение этого символа связано с понятием времени - ход времени определенным образом сопровождается разрушением, поскольку прошлое как-будто безвозвратно теряется - пожирает само себя.
Кроме этого, коронованный змей - магический символ мудрости, ведь подлинная мудрость требует от человека духовного видения мира - что для неподготовленного может закончится смертью от блеска духовного света и знания.

Обложка CD

 Идея создания подобного проекта возникла еще несколько лет назад. Борис давно продумывал возможность кардинально переделать некоторые аквариумные вещи. Велись переговоры с разными людьми, - от Африки начиная и DJ Грувом заканчивая. Однако здесь существовал риск поддаться моде и сделать что-то похожее на ремиксы песен Кобзона, чего Гребенщикову совсем не хотелось. А посему идея повисла в воздухе до лучших времен. И неизвестно, сколько еще пришлось бы ей висеть, если бы не произошел ряд обстоятельств, приведших идею к воплощению.
Немного истории. В 1981 году в Петербурге (тогда еще Ленинграде) образовывается группа "Странные Игры". А в 1982 под этим названием происходит ее первое выступление в качестве разогревающего состава перед группой "Аквариум" в легендарном ДК им. Ленсовета. Среди прочих в "Странных Играх" музицируют Виктор Сологуб и Алексей Рахов. Далее "Странные Игры" благополучно существуют еще 3 года, после чего в 85 году состав делится на "Игры" и "Авиа". Причем Сологуб оказывается в "Играх", а Рахов - в "Авиа". Все это продолжается примерно до 90 года. В 91 году "Странные Игры" вновь собираются вместе, начинают концертировать. Проходит еще примерно 5 лет, - группа доходит до состояния, когда та музыка, которой они занимаются, просто перестает их интересовать. Начинаются поиски новых форм. В результате чего возникает интереснейший музыкальный проект, включающий в себя только двух человек из старого состава, - Сологуба и Рахова. Музыка становится совсем другой, проект выходит в свет под названием "DeadУшки". Многие начинают считать "DeadУшек" одной из самых многообещающих электронных групп.

    "Мы долго подыскивали название. Здесь как бы двойной смысл. Дедушки - намек на наш возраст, с одной стороны, и "мертвые ушки" с другой, потому что изначально стали делать музыку, основанную на шуме, довольно громкую". Сологуб

Группа состоит из двух человек, играющих на синтезаторах, (если даже иногда и играют живые партии на гитарах и бас-гитарах, все равно их сэмплируют). Однако на концерте на сцене будет присутствовать еще некий фронт-мэн, который будет танцевать и делать всякие подобные интересные вещи.

    "Многие говорят, что Prodigy, но по стилю это все-таки другая музыка. У нас разные музыкальные направления.
    Все говорят, что это музыка молодых. Для меня вообще нет такого понятия - старое или новое. Если меня что-то интересует, я сразу туда бросаюсь. Меня интересуют те вещи, которыми я никогда не занимался. Я никогда не смотрю фильмы по два раза. Мне интересны информация и эксперименты. Интересна музыка, основанная на компьютерах. Я заметил, что компьютер позволяет сделать какие-то вещи, которые живьем ну никак нельзя сделать". Сологуб.

В проекте "DeadУшки" всячески участвует давний приятель "Странных Игр" Андрей Меньшутин, который помог музыкантам записать альбом под названием "Искусство каменных статуй". Запись происходила в Англии, на "Beethoven Street Studio". И через некоторое время альбом попал в руки Борису Гребенщикову.

    "Борис приехал, мы поговорили. Наверное, ему понравилась эстетика нашего альбома. И потом, мы знакомы давно, еще со времен рок-клуба. Пережили всю эту революцию с самого начала. Видимо, у него тоже что-то такое назрело, ему захотелось какой-то более агрессивной музыки.
    Кстати и первое наше выступление было именно перед "Аквариумом". Наверное, здесь действительно есть какая-то взаимосвязь. По крайней мере нам очень хорошо работалось вместе". Сологуб

Гребенщикова впечатлил альбом "DeadУшек". Ему в тот момент как раз хотелось отойти как можно дальше от привычных формул в своем творчестве и довести многие свои песни до того уровня радикальности, который им задумывался при их написании. "DeadУшки" показались ему самым лучшим и радикальным из всей российской электронной музыки. Борису понравился их подход к делу. Другими словами, они своим появлением подтолкнули его к воплощению в жизнь той старой идеи римэйков "Аквариума".

    "Я слышал их альбом. Они наворотили там такого, что я готов с ними сотрудничать. Я всегда стараюсь заниматься неизвестным, мне это более интересно, чем заниматься уже известным. Эта совместная работа не является шагом вперед, она - шаг вбок, и очень большой. Это эксперимент". Гребенщиков

Проект был предложен к выпуску фирме грамзаписи ФИЛИ, как самой грамотной на взгляд артистов и их менеджмента в плане подачи музыкального материала. Вскоре от "ФИЛИ" было получено согласие - фирме было лестно такое предложение.

    "Мне этот проект показался интересным. Я вообще давно люблю творчество Гребенщикова". Игорь Тонких

Запись производилась в Петербурге, на "Мелодии". Заново переделывалось буквально все. Борис старательно перепевал вокал. В результате были перепеты все песни, кроме нескольких сэмплов, взятых со старых пластинок специально для создания атмосферы того времени, буквально с шуршанием пленки. Если было нужно, специально оставлялся старый звук.

    "Раньше мы думали, что наши будут только аранжировки, но теперь получается, что в большинстве песен даже будет другая музыка. Некоторые песни будут совершенно в другом стиле". Сологуб

В творческом процессе все постоянно менялось. Сначала были песни, которые предложил Борис. (Это были песни из последнего альбома "Аквариума" "Гиперборея"). Но позже, уже начав работать со звуком, музыканты начали вспоминать другие песни, пробовать с ними работать. Таким образом программа была переиграна полностью. Менялись аранжировки, ритм.

    "Они ("DeadУшки") большие монстры. Они меняли все постоянно". Гребенщиков
    "Для нас интересно все переделать, и все, грубо говоря, испортить. Мы поняли, что чем менее серьезно к этому относишься, тем получается лучше и интереснее". Сологуб

Сведение происходило на лондонской "Mute Studio", - заслуга Фирмы грамзаписи Фили, которые вообще сыграли немалую роль в судьбе проекта. Это благодаря их давним взаимосвязям с MUTE за процессом следил один из известнейших продюсеров Пол Кендалл. Кендаллу приходилось работать со многими звездами. В числе прочих такие монстры, как Ник Кейв, Depeche Mode, Erasure, Nine Inch Nails.
Борис изначально был настроен на запись всех голосов в Лондоне, хотя и DeadУшки и Кендалл уговаривали его не трогать петербуржскую запись - в результате сошлись на компромиссе 50/50.
Участие Кендалла в проекте придало ему необходимую завершенность и вывело совместную работу Гребенщикова и "DeadУшек" на нужный качественный уровень. Кендалл, кстати, любитель поработать с иностранными голосами.

    "Недавно я много работал с французскими голосами. Сейчас мне очень нравится, как звучит голос Бориса. Я люблю то, как звучат слова. Его голос уникален, он звучит совсем не так, как обычно звучит голос у рок-певца. И мне нравится характер в голосе, а у Бориса его много. Я чувствую себя взволнованным по поводу этого проекта. Вместе с "DeadУшками" мы собираемся сделать те песни, которые уже пользовались успехом за время карьеры Бориса, но придать им совершенно другое направление. И звучат они, на мой взгляд, прекрасно, так что пластинка должна получиться отличной. При этом я абсолютно не знаю, как на то, что мы сделаем, отреагируют в России". Пол Кендалл.
    "Я привык слушать то, что теперь называется электронной музыкой. Она все-таки выросла из обычного авангарда. Я это все слушал, когда оно выходило. Это было в 80-е, когда это еще не было модным. Нет большой разницы между электронной музыкой и неэлектронной. Это все музыка. Главное, чтобы звуки вставляли, чтобы было новое настроение. Я просто знаю, что Витя Сологуб - человек творчески мне интересный, и с Кендаллом мы сошлись во многом. И поэтому меня интересует только то, что в конечном итоге получается. И то, что в итоге получается, меня устраивает вполне". Гребенщиков.

[ вернуться в раздел "История" ]     [ читать последний выпуск ]

Сергей Варюшкин
Почта varyushkin@mail.ru
ICQ ICQ 7837257

[ новости ] [ цитаты ] [ отчеты ] [ справка ] [ раритеты ] [ история ] [аквариумисты
[ книги ] [ ссылки ] [ дискография ] [ mp3 ] [ архив] [ общение ]