Ганготри!
Если говорить о том, что больше всего запомнилось за всю трёхмесячную поездку по Индии, Непалу и Тибету, то одну из верхних строчек этого хит-парада несомненно займёт Ганготри. Всё бы ничего, ведь вверх до Ганготри (~3140 метров над уровнем моря) ведёт асфальтированная горная дорога-серпантин, но зимой по ней из-за горных обвалов, снежных заносов и сходов лавин не то что проехать, а и пешком ходить затруднительно. Начало апреля - тоже несезон. Наш автобус, устав объезжать камни и завалы на узкой дороге, упёрся в снежный сугроб, не доехав до места назначения каких-то 16-18 километров. Израильтяне радовались снегу с детской непосредственностью, чего нельзя было сказать о российских гражданах, сбежавших от надоевшей русской зимы в Индию, где лето просто обязано быть круглый год! :) Как-то спонтанно на ночь глядя решили идти пешком - т.е. никто не голосовал за принятие решения, а просто типа: "Ура! Идём пешком!" - взяли и пошли. Казалось бы фигня - пеший трек в 35 км на высоте всего около 3-х тысяч метров, но я ни раньше, ни после - даже в Тибете в более сложных (скажем так) условиях - никогда ТАК не уставал! Наверное, дело тут еще и в том, что несколько дней до этого я постился по причине расстройства желудка, плюс простыл и температурил, а посему чувствовал себя некомфортно :) Запаса воды у нас с собой не было, а водой из горных ручьёв напиться было практически невозможно. Ручьи образовывались в результате таяния снега и вода в них была почти дистиллированной. В самом начале было весело. Наткнулись на блок-пост, где военные индусы на хинглиш и с помощью жестов стали уверять нас, что, мол, туда нельзя, там никого нет, там дорогу завалило и всё такое. Но почему-то всё-таки пропустили, неодобрительно качая вслед головами и удивляясь безбашенности белых людей. Группа из-за неопытности и отсутствия какого либо управления вскоре растянулась на несколько километров. Потом как-то очень быстро стемнело, батарейки в моём фонарике сели тоже достаточно быстро, после чего пришлось идти в темноте, запинаясь постоянно о мелкие булыжники. Где-то совсем рядом были слышны звуки обвалов. Крупные булыжники, преграждавшие путь, мы перелазили - утром, на обратном пути, я всё удивлялся, почему это никто из нас накануне не сорвался в пропасть? :) Но хватит жалоб! Гималаи! Ущелья! Водопады! И вообще - красотища и ощущение нереальности происходящего! Невозможно было не обратить внимания на дорожные знаки. Некоторые из них вроде как призывают водителей к осторожности, типа: "Road is hilly! Don`t drive silly!" Другие еще смешней и рассказывают совсем уж об отвлечённых вещах - например, что "дорога соединяет города и страны". Еще засветло повстречалось жилище старика-отшельника. Чудной человек. Живет один, в Гималаях, в каком-то сарае, при этом выглядит довольно прилично и опрятно. Книги там у него - читает, медитирует, мантры распевает. Что-то пишет в тетрадочку, конспектирует. Рядом с жилищем отшельника на большом камне изображён обезьяний Бог Хануман. Довольно высокохудожественно, кстати, изображён... В поселке Ганготри не было ни души (мы никого не встретили), двери пустующих жилищ для паломников были закрыты на замки, окна - тоже. Где-то внизу шумела река. В конце-концов отыскался незапертый домик с пустой комнатой. Т.е. совсем пустой, даже без намёков на мебель. Пол - бетонный. Натаскали некоторое количество сосновых веток, расчехлили спальники, улеглись всей толпой - плотненько так улеглись, яблоку негде упасть. Ночью мне по причине недуга (см. выше) нужно было пару раз выходить наружу, и я буквально ступал по телам :) спящих товарищей. До сих пор перед глазами стоит освещённое фонариком лицо Славика, на которое я чуть было не наступил со всего маху :) Славик, прости, милый, еще раз :) На утро некоторых довольно прилично колбасила горная болезнь. После эпопеи с Ганготри мы провели один день в известном на всю Индию городке Джошиматх, где в местном храме находится статуя бога Нарасимхи. От этой статуи зависит судьба мира. Ни больше, ни меньше. Дело в том, что у Нарасимхи растёт рука, и когда она вырастет настолько, что коснётся тела, то и наступит конец света. Подробности тут. В Джошиматхе в индийском ресторане путём открытого голосования среди путейцев было принято историческое решение не посещать еще более труднодоступные Бадринатх и Кедарнатх, которые были в программе путешествия, а ехать дальше - в Ришикеш, Харидвар, Варанаси... Я ни на голосовании, ни на ужине не присутствовал: причина вся та же - расстройство желудка. Некоторый комментарий к двум фото ниже, на которых можно видеть индийское придорожное кафе. Питаться в таких забегаловках категорически не рекомендуется иностранным туристам. Об этом просто кричат все путеводители. Помимо того, что пища там готовится в откровенно антисанитарных условиях, она еще и острая до невозможности. Говорят, 100 грамм индийской еды - смертельная доза. Большинство "путейцев" на этом временном отрезке путешествия еще опасались питаться на улице, но только не Славик с Ильёй. Аргумент с их стороны был такой: мы, мол, сделали кучу профилактических прививок и никакие болезни, кроме поноса, нам не страшны. На десерт у Славика всегда был припасён иммодиум. Натурально: покушал и закусил иммодиумом! Хотя всё равно не помогало... Видеоролик по Ганготри (21 Mb). Снимал Андрей С. Карташов. Источник: http://the-path.org ...Главная цель нашего посещения Уттарканда находится на склонах гарвальских Гималаев, где из ледников вытекают реки, дающие начало священному Гангу. Этот район известен как Чар Дам, и включает в себя Ганготри, Бадринатх, Кедарнатх и Ямунотри. Каждое из этих мест является целью индуистской ятры, паломничества. Все эти места весьма труднодоступны, поэтому большинство западных туристов, желающих посетить священные места паломничества, связанные с Гангом, предпочитают Ришикеш и
Харидвар, расположенные там, где Ганг вырывается из горных ущелий на просторы равнин. Храм, посвящённый божеству Ганге Атри, расположен на правом берегу бурной реки Бхагирати, одного из истоков Ганга. Источник этой реки расположен в Гаумуке, у подножия пиков Бхагирати на высоте 4225 метров над уровнем моря. От Ганготри до ледника необходимо подняться по горной тропе, пройдя 24 километра. Бадринатх и Кедарнатх ещё более труднодоступны для посещения, и подход к ним сопряжён с несколькими часами подъёма в горы. Однако, посещение известной Долины Цветов, захватывающие виды гор, и, наконец, необычайная духовная важность этих мест, связанная с истоками великой реки, делает эти места предполагаемой целью нашего путешествия. |
© Сергей Варюшкин varyushkin@mail.ru ICQ 7837257 [ гостевая книга ]
|