5 июля 2003, Мюнстер, Культур-Караван "Петербургские ночи"
----- Original Message -----
From: "Marina Rimscha" <Marimscha@01019freenet.de>
To: Пустые Места
Sent: Saturday, July 12, 2003 12:55 PM
Subject: глазами очевидцев: концерт в Мюнстере
Направляясь на концерт, мы знали, что ожидает нас долгая ночь. Хоть петербургская, но все же не белая. Исходя из человеческой логики,
глубокоуважаемый Борис Борисыч должен был явиться народу последним. В чем мы частично и убедились, когда на сцену вышла несравненная группа
Tequilajazzz. Самые ярые любители Аквариума постепенно сбежали в буфет, а кто не успел, оказался прижатым у сцены к динамику, изо всех сил стучащему по организьму. Но и они не оказались в состоянии держать себя в руках, когда зазвучала знаменитая Бляха-Муха, написанная, кстати, вовсе не солистом Женей, а его талантливым братом.
После перерыва на сцене появились ребята из Маркшейдер Кунст и доставили, пожалуй, всем огромное удовольствие. Зал стоял на ушах, а когда были произнесены слова "споем вместе песню большого мастера, слова вы знаете", вступили трубы и Саша (главный Маркшейдер) пожелал узнать, что такое электричество, казалось, что произошел настоящий взрыв. 2-12-85-06 знали, как ни странно, абсолютно все и абсолютно все же пустились в пляс и пев!
К моменту выхода на сцену гвоздя программы публика была утомлена, но мужественно намеревалась плясать до победного конца. Перечислять песни, пожалуй, не стоит, т.к. БГ не утрудил себя изменить
кёльнскую программу и был послезавтра не только здесь, но и с тем же набором. После того, как отзвучала "Сидя на красивом холме", вызвав огромный восторг особенно у видавших виды аквариумистов, Борис объявил, что следующие пять песен будут посвящены жертвам террористического акта в Тушино. Было даже ощущение, что песни сии были сыграны жестче, чем мы привыкли их слышать.
Далее - Пабло вкупе с Человеком из Кемерова летали Феечкой под Легкие Звоны в Тумане Над Янцзы, а уже успевший полюбиться публике Терапевт
Диагностировал Карму. Зал усердно желал Аквариуму, чтоб хранила его Изида и лишь после со всех сторон послышался робкий шепот: "А кто она, собственно, такая
- эта Изида?".
Апофигеем ночи были "Зимняя Роза" и "Желтая Луна", заставившие нас даже перестать подпевать и с приоткрытыми ртами восхищаться столь большим искусством.
Сцена опустела, а засим Рубекин и Суротдинов порадовали нас кельтскими мотивами. Стоявшие близко к сцене наблюдали тем временем наиинтереснейшую картину перевоплощения Бориса Борисыча в лубочного баварского бюргера: закурив сигаретку и глотнув пивка, он стал примерять войлочную пастушью треуголку. На сцене баварский пастух превратился в Бакалавра Естественных Наук к огромной радости присутствующих.
И все же программа несколько отличалась от Кёльнской: на сей раз последней песней смогли наслаждаться обе половины зала - колонки не подвели.
В общем, концерт прошел на "ура", хотя все же приходится заметить, что очень и очень, черт возьми, не хватало дражайшего Деда Василия с его умопомрачительными номерами.
Марина Римша и Георгий Ходжашвили.
04 мая 2003, г. Вильнюс, Дворец Конгрессов
From: Egle <egle_cer@hotmail.com>
To: Пустые Места
Sent: Thursday, May 15, 2003 1:17 PM
Subject: Зри глубже
Давно читаю отчеты ПМ и условно могу разделить их на несколько групп. Одни - сухое (отчет он и есть отчет) перечисление исполненных песней и вывод в конце: полный ацтoй (кажется, по новым правилам русской орфографии это пишется так :)) или просьба: было здорово, приезжайте к нам еще; другие - объективно субъективный рассказ данного субъекта о том, как он, субъект то бишь, покупал пиво, пробирался в зал и увидел там Самого. Резюме по желанию: "ацтой" или "приезжайте к нам ещё". Есть еще попытки анализировать творчество БГ с точки зрения собственной испорченности или
интеллекта. Или стремление просто раскритиковать концерт в пух и прах.
К чему я это? А к тому, что мой отчет о концерте в Вильнюсе не будет в принципе другим, кроме одного: я не большой любитель критиковать или разбирать творчество БГ по частям. Не вижу в том
особенного смысла: все равно концерт уже спет, и вряд ли кто-нибудь будет браться спеть его заново для особо недовольных. С другой стороны, я никогда особенно не понимала самых ярых меломанов, сидящих в венской опере с партитурами в руках. В чем смысл ловить каждую не так спетую ноту? Никогда не любила литературоведение и задачи на дом: определите, что имел в виду автор и в чем смысл того или иного текстового оборота.
Да ладно, каждому - свое.
Концерт мы ждали ровно год. Место - то же самое, Дворец Конгрессов. Примерно месяц до концерта организатор гастролей Марк собрал нескольких знакомых журналисток и объявил, что к нам едет БГ. Ну, дамы покивали головами, съели
бутерброды и разошлись. Потом появилось несколько заметок, пара материалов побольше (преимущественно в русскоязычной прессе), а знаменитое интервью в "Laisvalaikis" (вопросы БГ можно было присылать по СМС) оказалось дикой смесью вышеупомянутых вопросов и перевода
FAQ с сайта www.aquarium.ru. Да ладно, все скушали, потому что данный FAQ если кто и читал, так это особенно ярые фанаты, а они не черпают информацию про БГ из газетенки "Laisvalaikis". Были
афиши формата А3 - спасибо спонсорам, потом ими торговали в
фойе дворца, как и маечкамы и дисками. Говорят, крутили ролики по "Русскому радио
Балтия" и по телевизору, но каюсь, не видела и не слышала. Так же ничего не знаю про концерт в Кедайняй, который состоялся накануне.
Слава Богу, поселили музыкантов в довольно приличной гостинице в Старом Городе. Я, конeчно, понимаю, что привокзальный хотель больше подходит для антуража рок-группы, но так же думаю, что в "Нарутис" удобнее :)
Что рассказать про местные сплетни? Да и сплетен никаких особенно не было: для тех, кто уверен, что БГ - Бог или по крайней мере околобожественное существо (если кто не понял - шучу!), все и так ясно, а для других - неинтересно. Опять же за несколько дней до концерта ни один из самых дорогих билетов по 78 USD не было продан. Хотя на концерте я сама видела парочку с этими пресловутыми билетами! Ну, видимо перепутали БГ и Монтсеррат Кабалъе - билеты на концерт дивы стоили примерно столько же, только она не приехала :)
Так что перед концертом первые ряды партера занимает не ВИП - а так себе люд, потому что охрана Дворца Конгрессов не позволяла садиться на пол. Охрана - несколько служащих, которые обычно работают во время симфонических концертов. Боялись, что при такой рекламе зал на 900 мест будет полупустым, но потом как-то обошлось - Пустых Мест было не так уж много.
Собственно концерт. А что концерт - в ожидании Метра послушали легкомысленную музыку, гадая, может БГ стал играть латино. Другое предположение: у БГ - новый личный дизайнер. Но Метр в одном интервью говорил, что личный дизайнер повесился бы через несколько минут их общения. На мой вкус, на этот раз он был одет правильно (или это моя близорукость прогрессирует). Я сначала даже приняла его гламурные штаны за джинсы. Короче, по сравнению с прошлогодними штанами и убором престарелого уфонавта с искусственными плечиками и очень, ну очень обтягивающим брюками из змеиной кожи, которые красовались на нем раньше - прогресс очевиден :)
- Здравствуйте все. Первая песня - "Сидя на красивом холме". - Сначала записывала, чтоб не забыть порядок, но потом бросила. Все чинно красиво - зал не верит в происходящее, опять же предпринять что-нибудь сидя, пусть и в первом ряду, затруднительно.
Письма из границы между светом и тенью. Длинно, красиво и витиевато.
Брод.
Брат Никотин.
- Вы там сидите на полу, идите все к сцене, здесь полно места. - Ну, охране не было смысла возражать - мы и пошли.
Змея. "Сядь ко мне ближе, ты узнаешь, кто я такой", - взгляд сверху вниз, пытаемся узнать - ибо так близко к cцене еще никогда не были. С такого расстояния "иногда я гоню их прочь, иногда я хочу им петь" звучит! Не согласна с мнением, что песня, мол, звучала в Вильнюсе несколько раз и приелась. Ведь компакт никто не выбрасывает после прослушивания, а просто кладет в ящик и некоторое время спустя слушает опять.
Кстати, похоже в моей квартире открылась энергетическая дыра, в которую уже пропали два
компакта: "Сестра Хаос" и "Лилит". Если у кого это материализовалось, отзовитесь.
Растаманы из глубинки.
Северный цвет.
- Теперь мы обрушим на ваши юные, невинные головы новые песни.
Насчет новых песен - до концерта слышала только "Человека из Кемерова", потому не могу сказать ничего определенного - для меня все начинает нравиться или не слишком нравиться, после примерно 10-го прослушивания. И еще, все-таки, для моего восприятия гораздо важнее слова (работа у меня такая), а на концерте некоторые песни разбирались очень плохо.
Электрическое небо - "а если тебе не нравиться, как я излагаю, купи себе copyright на русский язык" - прямо "Лозунг момента".
Человек из Кемерова - так себе, слушать можно. Игра в бисер словами, образы потасканные. Или может подоплеки какой-нибудь не знаю? Но я не верю, что прочтя, что БГ имел в виду "в такой то песне и в такой строчке", моя точка зрения изменится.
Эсмеральда - как то не запомнилась.
Послезавтра. "Сегодня я прощаюсь, послезавтра я опять буду здесь" - культовая фраза #aquarium.ru.
"Туман над Янцзы" - одна из самых красивых песен. Просто понравилось, без комментариев. Видимо, "хорошие у меня связи с Китаем". "И все хотят знать, о чем я пою" - работа у поклонников такая :).
"Да хранит тебя Изида" - вспомнила свою дипломную работу про реконструкцию мифа Дидоны - царицы Карфагена, которая являлась одним из воплощениях Изиды.
Ассоциации - ничего не поделаешь.
- Самая духовная песня. - Молитва и пост. Надо будет еще раз послушать, ибо на концерте отчетливо разобрала одно: "Молитва и пост".
Морской конек. Ну, gle плохо разбирается и в любви, и в морских коньках, к тому же песня слишком напомнила потуги "Русского радио", которое любят литовские таксисты, не люблю я, но допускаю, что кому-то эта песня будет самой-самой. Не мне :)
Зимняя роза - длинно, красиво, безусловный хит. "Я люблю тебя такой, как ты есть". Эх, меня бы так... любили.
Желтая луна - сразу приняла. Как потом подруга поддела - потому что слова были понятны. Признание в любви программера :)
"Огни как нити золотых бус, ночного листика во рту вкус. Освободите от дневных уз. Друзья, поймите, что я вам снюсь" (c) Марина Цветаева. Опять
ассоциации.
Таможенный блюз - опять же традиции. Многие ругали это исполнение, но со мной произошло что-то странное - или оглохла и ослепла от звука и прожекторов (если рационально) или просто впала в транс. Не видела большинства примочек, ибо глаза были закрыты. Знаю (потом рассказывали), что многие вышли из зала во время оного выступления, но мои ощущения слишком
субъективны. Уходить, во всяком случае, не хотелось.
Вавилон - Аристократ. Ну, эта песня стала чем то вроде визитки БГ в Вильнюсе. Что поделаешь, если наш городишко вызывает такие асоциации. "Ты можешь пить водку со своей женой" :) И все - Метр разрешил...
Рыба и No Woman, No Cry - опять больше символы, чем песни. И только одному Богу известно, почему он их спел.
- Да хранит вас Бог! - Прощание после двухчасвого концерта - осталось впечатление, что он так и не завершен... Но завершить можно было по-разному: кто то прибился к компании Метра и активно изображал ВИП, кто то пошел в кафе еще раз слушать запись (я испытывала новую игрушку - цифровой диктофон "Олимпус", теперь эти записи лежат у меня в компьютере как памятник моей глупости: если кто то будет говорить, что "Олимпус" годится для этих целей - не верьте, врут).
Что еще было? Были два букета цветов: розы и нарциссы. И связка бананов, которыми Метр щедро поделился. Были автографы (вот где пригодились
афиши, билеты и записные книжки). У нашей компании все чинно порядочно - воспользовались служебным положением и обзавелись фотографиями заранее.
Концерт или представление для меня всегда особенный драйв, ритуал, который помогает "жить и строить". И не только аквариумский - вряд ли я пойду на концерт, который заведомо мне не нравится, а если пришла, значит постараюсь получить из него все, что причитается. Этим я как бы оправдываюсь за излишнюю доброжелательность, за которую, чую, буду меня пинать особенно ярые критики. Их воля, как говорится. Может, мне и не нравится ваше мнение, но я костьми лягу, что бы вы могли его выразить.