Новости и слухи
Цитата по поводу
Глазами
очевидцев
Справка
Редкая
пластинка
Как это было
Акции
Книжная полка
Я знаю
места
Календарь
Полная Дискография
Другая
Музыка
Гостевая
книга
Архив рассылки
|
ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА
В "Удивительном
мире крепких напитков" на Aquarium's Very Own Home Page
читаем:
"Все хорошие вина хороши. Но обычно мы
предпочитаем французские, а из французских:
* Pomerol
* St. Emillion (конечно,
все зависит от конкретного замка и конкретного
года)".
Если вы не против, то давайте оценим эти "предпочтения"
Бориса Гребенщикова. :-)
Обе марки вина, представленные выше,
производятся во франзузской провинции Бордо
и относятся к винам контролируемых
наименований по происхождению (высшая
категория) - appellation dorigine controlee, AOC.
Применительно к винам данной категории
чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона
- регламентационная система, гарантирующая
подлинность вин, произведенных на конкретной
территории. В соответствии с законом от 30 июля 1935
года значительная часть французских
виноградников разбита на апелласьоны. Решение о
создании апелласьона принимается министерством
сельского хозяйства, оно же принимает особый
юридический акт - декрет, определяющий основные
требования, которым должно отвечать
производство вина в данном апелласьоне: границы
аппеласьона, разрешенные сорта винограда, его
максимальную урожайность, возраст лоз (не менее 4-х
лет), типы почв, на которых они могут выращиваться,
тип (сухое, десертное, игристое и т.д.) и цвет
производимого вина, минимальное содержание
спирта, etc. Важно подчеркнуть, что апелласьон
дается не вину или винограду, а определенному
участку земли, который может иметь площадь от
долей гектара до сотни тысяч гектаров. Сами
виноградники не могут ни изменить территорию
апелласьона, ни выращивать другие сорта
винограда, ни использовать отличные от
предписанных методы виноделия. В противном
случае они лишаются права на продажу своей
продукции под данным наименованием. По поводу
информации на винных этикетках и о том, как
различить хорошее французское вино от подделок,
если будет интересно, я могу рассказать в другой
раз.
Бордо является наиболее важным
винодельческим регионом Франции, одним из самых
известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении
нескольких столетий считаются эталоном качества,
престижности и непревзойденного вкуса.
Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и
являются самой обширной во Франции зоной
производства вин контролируемого наименования
по происхождению. Вина производят 59 аппеласьонов,
а всего в области виноделия занято 60 000 человек.
Бордо один из старейших винодельческих регионов
Франции. Еще в IV веке римский поэт Авсоний разбил
здесь обширный виноградник, который сегодня
является престижным крю Сент-Эмильона (поместье
Шато-Озон ).
В 1152 году французский король Людовик VII развелся
со своей супругой Элеонорой Аквитанской и
потерял, приобретенные через этот брак, земли. В
связи с новым браком Элеоноры с английским
королем Генрихом Плантагенетом, земли Бордо
перешли к Англии.
После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими
войсками центр торговли между Англией и
Аквитанией переместился в Бордо, который более
чем на два столетия стал единственным
поставщиком Лондона. В ту эпоху вино
пользовалось в Англии большим спросом. Особое
предпочтение англичане отдавали бордосским
клеретам - красным винам.
В XVII веке на развитие бордосского виноделия
сильно повлияли связи с Голландией. Это страна
стала крупным импортером бордосских вин.
В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн
стали выдерживать в дубовых бочках, а затем, по
примеру голландцев, в бутылках.
Благодаря всему этому сформировался большой
высококлассный виноградник. Официальное
признание он получил в 1855 году после имперской
классификации, а также после введения в начале XX
века системы контролируемых наименований.
Умеренный климат Бордо позволяет выращивать
здесь виноград, но не создает особо
благоприятных условий для виноградарства.
Поэтому качество бордосских вин сильно зависит
от года урожая.
Виноградники расположены в долинах рек Жиронда,
Гаронна и Дордонь.
Почвы Бордо представлены в основном галечниками,
которые благоприятствуют глубокому укоренению
лоз и дренажу. В некоторых районах встречаются
известковые и глинисто-известковые почвы и
некоторые другие типы.
Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для
красных вин базовыми сортами являются Каберне
Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют
Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо
и Мальбек, благодаря которым вино приобретает
характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют
взаимодополняющие характеристики. Первый дает
высоко танинные вина, которые требуют дозревания
в течение нескольких лет, вина из Мерло не
требуют выдержки и пьются молодыми.
Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон,
также выращивают Мюскадель.
При производстве бордосских вин используют
ассамблирование нескольких сортов.
Производитель в зависимости от особенностей
виноградника и типа вина определяет, какие и в
каких пропорциях высадить сорта винограда. В
конечном итоге, именно от этого, а также от умения
ассамблировать полученные вина, зависит
качество вина и его соответствие определенному
типу.
Своей маркой бордосские виноградари очень
дорожат. Поэтому в названии большинства здешних
вин фигурирует слово шато - замок, изображение
которого выносится на этикетку.
Либурне. Под этим названием объединено
несколько апелласьонов Бордо. Либурне
расположен на правом берегу Дордони. Здесь
меньше ощущается влияние океана, а в почвах
преобладает известняк. На местных виноградниках
выращивают в основном два сорта Мерло и Каберне
Фран.
Одним из известнейших апелласьонов Либурне
является Сент-Эмильон.
Это один из главных районов Бордо, производящих
красные вина. В 1955 году винограднки Сент-Эмильона
получили официальную классификацию. Здесь были
выделены 2 Премьер-Гран Крю А (Шато Озон и Шато
Шеваль Блан), 9 Премьер Гран Крю В и 63 Гран-Крю. Эта
классификация пересматривается каждые 10 лет, при
этом в ее основе лежит не тип виноградника, а
качество самого вина, определяемое в процессе
дегустаций.
В Сент-Эмильоне преобладают в основном мелкие
семейные хозяйства.
Вина Сент-Эмильона довольно мягкие (из-за высокой
доли сорта Мерло) и пригодные к длительной
выдержке. Они пользуются популярностью на
протяжении многих лет.
В наших магазинах можно увидеть, купить и т.д. (я
проверял ;)) следующие вина из St.
Emillion: Шато Гран Дестье , Сент-Эмильон
Луи Эшенауэр , Шато Лабри , Шато Ларси Жома , Шато
Фран Пти Фижак , Шато Розье Гран Крю Классе ,
Гранжнев де Фижак , Шато Тролон Мондо Гран Крю
Классе , Шато Пави Премьер Гран Крю Классе , Шато
Канон Премьер Гран Крю Классе , Шато Шеваль Блан
Премьер Гран Крю Классе .
К северу от Сент-Эмильона расположено 5
апелласьонов, которые обычно называют спутники
Сент-Эмильона - Монтань-Сент-Эмильон, Люссак-Сент-Эмильон,
Пюиссеген-Сент-Эмильон, Сен-Жорж-Сент-Эмильон,
Парсак-Сент-Эмильон.
Качество вин этих апелласьонов зависит от ряда
факторов (микроклимат, почва, соотношение
различных сортов винограда, обработка
виноградников, процесс винификации), но в целом
они приближаются к продукции Сент-Эмильона.
На прилавках магазинов в России, соответственно,
можно встретить: Шато Флер де Гашон Монтань-Сент-Эмильон
, Шато Лез Агасо Люссак-Сент-Эмильон .
Самым известным апелласьоном Либурне и Бордо
является Помероль (Pomerol).
Его красные вина считаются одними из самых
дорогих в мире, хотя здесь никогда не проводилась
официальная классификация.
Помероль расположен на слегка холмистом плато, и
главной особенностью этой части Бордо являются
исключительные по своим свойствам почвы. Именно
благодаря им, вина Помероля имеют свой
неповторимый, поистинне великолепный стиль. Они
сильные, с прекрасным ароматом и предназначены
для длительной выдержки. Иногда их называют
бордосским бургундским .
Бесспорным лидером Помероля является вино Шато
Петрюс - одно из самых дорогих красных вин
мира. (В Тольятти это вино я видел в одном из
ресторанов по цене 89 тыс. рублей. В прайс-листе -
не будем говорить какой оптовой фирмы - это вино
стоит чуть дешевле - около $2500. Неплохой вкус у
Бориса Борисовиича, правда? ;-)). Поместье
расположено на уникальных почвах. Сбор винограда
здесь производят только вручную, со старых лоз, в
лучшее время и в самые короткие сроки. При
производстве вина используют особую технологию
и осуществляют его выдержку в новых дубовых
бочках.
Если вы гребете деньги лопатой, то можете
поискать в соответсвующих местах следующие вина:
Шато дю Тайяс , Шато Борегар , Шато Ненэ , Шато л
Эванжиль , Флер де Клине , Шато ля Флер Петрюс ,
Шато Петрюс Премьер Гран Крю Эксепсьонель .
Выводов из приведенной информации я делать не
буду. ;-) Если подписчики сочтут подобные рассказы
интересными и познавательными, то в последующих
выпусках Пустых Мест я могу поделиться
сведениями по другим напиткам, представленным
в
соответствующем разделе официального сервера
АКВАРИУМА.
[ вернуться в раздел "Справка"
] [ читать последний выпуск ]
© Сергей
Варюшкин
varyushkin@mail.ru
ICQ 7837257 |