Храм Лакшми-Нараяна На страницу о Дели Индия - главная страница Дхармсала

Delhi

        Как известно, город - это прежде всего люди, его населяющие,  а отнюдь не достопримечательности и прочий культур-мультур. В этом смысле Москва явила собой разительный контраст, когда я после шумных, наполненных жизнью и радостной суетой улиц столицы Индии снова оказался в столице России. Нет, я, в отличие от большинства провинциалов, очень люблю Москву и москвичей, но... Скучные, хмурые лица, неприветливость  и хамство в общественном транспорте, кафе и магазинах: подберите противоположные по смыслу выражения - это и будут составляющие той атмосферы, которая царит в Индии вообще, а в Дели - в частности.

Очень красивые, правда?
Мадонна с младенцем
За "подержать" змею и фото он просил 500 рупий, сторговались на 10.
"Заклинатель" змей
Пааадружки мои, не ревнуйте!
Групповой портрет
Очень нарядный моторикша
Моторикша

        Правда, сюда надо добавить бесцеремонные приставания нищих, уличных торговцев, таксистов и прочих хелперов, предлагающих "самый лучший" и дешёвый отель, "хороший магазин - только посмотреть", услуги носильщика, проводника, переводчика и т.п.  Причём, добровольные носильщики могут без предупреждения схватить ваши вещи и понести их в неизвестном направлении. Нет-нет, не с целью украсть: в большинстве своём у этих людей намерения просто подзаработать и немного поживиться за счёт богатых белых мистеров. Большинство индусов очень религиозны, украсть для них - большой грех, а вот обжулить вас в процессе торговли наоборот - доблесть. Поэтому будьте внимательны и... торгуйтесь всегда и везде, не дайте себя развести. Запомните: покупать что-то в Индии, не торгуясь, - дурной тон, и вас могут перестать уважать, как "белого мистера". А если цену не удалось сбить минимум в полтора раза, знайте - вы переплатили. Хе-хе.

На знаменитом рынке Чанди Чоук
Сладости
Теперь ты знаешь, кто я такой.
Со змеёй
Они - тоже туристы: приехали из Южной Индии.
В мужской компании
Сзади виден Кутб Минар
В женской компании

        В аэропорту нашу российско-украинскую компанию из восьми человек встречал Илья из Хайфы (Израиль) - он как человек бывалый был призван помочь "новичкам" справиться с так называемым "культурным шоком" и сопроводить до места общей дислокации. Пару дней в Дели, до отъезда в Дхармсалу, вся группа "путейцев" жила улице Мэйн Базар (Пахар Гандж), которая, как известно, является своеобразным туристическим гетто и одновременно (как выяснилось позже) - одной из самых грязных и бардачных улиц в индийской столице. Несомненные преимущества Мэйн Базар - её удобное расположение рядом с ж/д вокзалом и практически в центре города (на границе между Старым и Новым Дели), плюс множество приличных и не очень гостиниц, рассчитанных на разную толщину кошелька, а также ресторанов, магазинов, интернет-кафе, туристических агентств и т.д., и т.п. Но с другой стороны, я нигде в Индии не видел столь массового сосредоточения лиц "без особого места жительства", калек и попрошаек. Первое впечатление, связанное с этой стороной индийской действительности, - это девочка лет шести, с безжизненными плетями вместо рук, выполняющая немыслимые акробатические трюки...

        Т.к. путешествие наше предполагалось долгим, то основная идея была экономить на всём. Заселение в гостиницу ("хотель") большим табором предполагало дополнительные преимущества в плане скидок на общую стоимость номеров, нами снимаемых. Селились, обычно, втроём в двухместный номер стоимостью (желательно) не дороже 150-200 рупий, т.е. 50-70 рупий с человека в сутки. За эти деньги вполне реально получить относительно приличный номер в хотеле: с душем, туалетом, кроватями, тумбочками, столиком и вентилятором под потолком. Перед тем, как вселиться, весьма рекомендуется проверить исправность работы туалета и прочей сантехники, а также наличие электричества в электророзетках. Как я упомянул, если состояние ваших финансов позволяет, то никто вам не запрещает селиться в гостиницах с более комфортными номерами - в сравнение, скажем, с Европой, это будет всё равно очень дёшево.

        Первый наш индийский хотель был, вне всякого сомнения, артефактом. Я был готов ко всякого рода ужасам и антисанитарии, начитавшись путевых впечатлений, опубликованных в Интернете - хотя в глубине души и надеялся, что всё на самом деле не так страшно. Впоследствии так и вышло: все страшилки про Индию очень сильно преувеличены - заявляю ответственно! Но в этот раз номер за 130 рупий в сутки поверг в некоторый шок моих, видимо, менее подготовленных товарищей, а Лёня из Украины, по его словам, был даже готов ехать в аэропорт и лететь обратно. В принципе, спать на грязной кровати (у нас были спальные мешки и свои простыни) - не беда. Осыпающиеся и облупленные стены - тоже. Слизь неизвестного происхождения и нечистоты в санузле пугали больше,  но и это - полбеды. Беда была в том, что дверь в номер держалась на честном слове, а любой потенциальный злодей мог вполне беспрепятственно зайти в гостиницу - охраны или хотя бы просто служащего за стойкой "ресепшен" не было и в помине. Не берусь утверждать, но может быть, это была задумка опытного Ильи - порекомендовать нам именно этот "первый попавшийся" хотель? Если так, то шутка удалась :) В общем, к вечеру вся компания решила переселиться в другую гостиницу - некий "Lord Hotel", номера в котором вполне подходили под категорию "три звезды". Это была самая дорогая ($10) гостиница за все месяцы нашего последующего путешествия, но, к слову сказать, не самая "шикарная".

На этой улице мы и жили
Пахар Гандж, Мэйн Базар
"Если бы я знал, что такое электричество..."
"Я вижу провода..."
Моторикши - средний класс между велорикшами и такси
Автомастерская
Внутрь мы не пошли
Красный Форт

        Что меня поразило - это наличие интернета буквально на каждом шагу (это характерно для всей Индии, а не только для её столицы). Цены смешные - от 10 рупий в час. А еще - уличная элетропроводка. Это просто нечто! Посмотрите фото, чтобы понять, что я имею в виду :) Во время дождя  всё, конечно же, коротит, а свет - понятное дело - гаснет. Впрочем, проблемы с электричеством и при ясном небе в хотелях бывают постоянно :) Дожди же случаются шикарные: нам "посчастливилось" промокнуть под одним из таких, когда улицы за считанные минуты превратились в полноводные реки, налетевший ураганчик ломал толстенные деревья, а моя панама на "раз-два-три" со стремительной скоростью скрылась из глаз, улетев с попутным ветром.

        От грязной, шумной и весёлой Мэйн Базар можно минут за 10-15 пешком дойти до Connaught Place - центра Дели-респектабельного: с приличными и шикарными магазинами, ресторанами, офисами и банками. Контраст - разительный. Это уже Нью-Дели, где проспекты широки, а газоны зелены.

Пальмочка
В парке
Раштрапати Бхаван - бывшая резиденция английского вице-короля
Дворец президента
Проспект Раджпатх с обеих сторон обрамляет красивый газон шириной до 400 м и длиной около 3 км.
Центральный проспект
Мемориал создан в виде триумфальной арки высотой 42 м. и установлен в честь 90 тысяч индийских солдат, погибших в I мировой войне. Имена 13516 из них высечены на памятнике
Ворота Индии

        То, что на улицах индийских городов много бездомных коров, считающихся священными, - правда. Флегматичные животные спокойно и величественно ходят, лежат и занимаются прочими естественными для них делами прямо посреди дороги, по которой сплошным потоком движутся машины, мотоциклы, мото- и велорикши, велосипедисты, телеги, запряжённые теми же коровами, торговцы, толкающие свои неповоротливые повозки... В общем, жизнь бурлит и бьёт фонтаном, но коровы относятся к окружающей действительности с абсолютным пофигизмом, что невольно заставляет относиться к ним уважительно :) Несомненным преимуществом наличия коров на улицах является еще и то, что не нужно искать урну (я их, кажется, и не видел в Индии), когда вы, например, съели банан или мандарин, то без церемоний бросайте кожуру прямо себе под ноги, а корова потом найдёт ее и съест. Говорят, большинство из этих животных умирает по причине несварения желудка, обожравшись полиэтиленовыми пакетами и прочим плохо усваиваемым мусором. 

Эксплуатация священных животных
Повозка
В переулке тень и немного прохладней
Компания
Улица в Старом Дели
Перекрёсток
Индийские коровы весьма непохожи на наших
Профиль

        Воду из-под крана (хотя бы первую неделю) лучше не употреблять для приготовления пищи и чая-кофе, если у вас нет специальных таблеток для хлорирования воды - хотя вы об этом наверняка уже где-нибудь читали. Вода (в том числе известных мировых производителей) продаётся повсеместно - примерно 17-20 рупий (~37 центов) за двухлитровую бутыль. Зубы тоже лучше чистить, используя покупную воду. Хотя кратковременное расстройство желудка в первое время вам всё равно гарантировано, как ни предохраняйся, - это связано прежде всего с тем, что микрофлора вашего кишечника и желудка не подготовлена к безумствам индийской кухни. Об индийской кухне я расскажу позже, сейчас же просто упомяну, что в Индии есть чем поживиться обжорам типа меня.

         Как известно, Россия - родина слонов. Но в Индии их всё равно намного больше. Хотя вероятность встретить слона на улицах Дели не сильно отличается от возможности встретить медведя в Москве. Мы видели в Дели пару раз этих животных (слонов - не медведей), но только издалека и мельком. А тут на тебе - слон! Прямо на Мэйн Базар! И в самую последнюю ночь в Индии, когда мы уже практически погрузились в такси, чтобы ехать в аэропорт.


Слон на Мэйн Базар

Залезли

Прокатились

Oops!

         Кстати, об аэропорте и такси. Если самолёт ночью (как было у нас), то есть смысл заказать такси заранее - этим занимается куча специальных контор на Мэйн Базар - поищите, где дешевле. Машина на пять пассажиров стоила нам 180 рупий (~$0,72 за человеко-место).

        Еще из серии "практические советы":
- если нужно продолжить путешествие куда-то на автобусе, то на Мэйн Базар есть куча соответствующих агентств, торгующих билетами (подробности см. в путеводителе Lonely Planet);
- если вы планируете воспользоваться услугами индийской железной дороги, то на ж/д станции (New Delhi train station), которая находится в паре сотне метров от Мэйн Базар, ищите специальную кассу на втором этаже для иностранных туристов - вам тогда не придётся стоять в очереди, а вернее кричащей и толкающейся толпе индусов.

© Сергей Варюшкин  varyushkin@mail.ru  ICQ#7837257 ICQ 7837257  [ гостевая книга ]

 

Рейтинг@Mail.ru