В Дарджилинге мы расстались со своим автобусом, который целый месяц возил нас по Индии. Все скинулись по $12 (10% от стоимости аренды автобуса на весь срок за человеко-место) в качестве чаевых нашему водиле, Гупте, и его помощнику. В сумме это составило намного больше, чем месячная зарплата Гупты, он очень растрогался и чуть ли не пустил слезу, когда прощался с нами. Хороший дядька, вообще-то, нам попался - воспоминания только положительные. Как всегда долго искали гостиницу - не потому, что гостиниц в округе мало (они там просто на каждом шагу), а по причине, трудно поддающейся описанию. Привычка торговаться, сформировавшаяся в течение нескольких лет у наших израильских друзей и обострившаяся за недели путешествия по Индии, в Сиккиме и Дарджилинге достигла своего пика. "Национальный израильский спорт" перерос просто в клинический случай (когда становилось принципиально сбить цену даже на пару-тройку рупий) и вдруг наткнулся на совсем иной, чем в остальной Индии, менталитет жителей Сиккима и окрестностей. Они зачастую просто не хотели снижать цену! Не хотели и всё тут. И даже демонстративный "уход" наших парламентариев из казалось бы подходящего по цене и комфорту отеля не действовал, как это обычно бывало, в плане требуемых скидок. Осмотрев таким образом более десятка отелей, мы наконец-таки вселились в один из них - не прошло и пары часов. В Дарджелинге мы расстались с москвичами Сергеем Грачёвым и Таней Орловой. Сергей с самого начала планировал путешествие только по Индии, а Татьяна собиралась побывать в Непале, но потом отказалась от этой затеи. Причина - конфликт между ней (очень тактичной, уравновешенной и порядочной) и нашими group leaders. Обидно. Главные достопримечательности Дарджилинга - это гора Канченджанга, являющаяся второй по высоте вершиной в мире (8585 м), и знаменитый индийский чай, которым именно Дарджелинг снабжает мировое сообщество :) Насчёт чая - правда. Купленный и частично украденный на плантации дарджелингский чай был офигительный. Мы потом еще долго пили только его, а когда вновь перешли на обычный, то испытали глубокое разочарование. В общем, "Липтон", "Ахмад" и прочие сосут. Я не сильно вник в тонкости (специалистами по чаю у нас были Вова и Саша Добрушкины), но то, что я понял, вкратце выглядит следующим образом. Чай самого высшего качества, который экспортируется из Индии в другие страны, по местным меркам считается чаем второго сорта. Собирается такой чай из какого-то там второго и третьего уровня листочков чайного куста, при заваривании которых и получается напиток привычного нам цвета и вкуса. Чай же, собранный и приготовленный из верхушек (соцветий) веток чайного куста, имеет довольно бледный вид (чуть подкрашенная водичка), но вкус и аромат у него реально обалденный. Пить такой чай с сахаром - кощунство. С видами на Гималаи и, в частности, на Канчеджангу мы обломались. Местные придумали такую штуку: перед въездом на холм под названием Тигровый, откуда по утверждению путеводителей должен открываться шикарный вид на гималайский хребет, стоит чек-пост, где собирают деньги - немного, несколько рупий. Куча народа (в основном индусы-туристы) буквально наводняют Тигровый холм, чтобы встретить восход солнца над Канченджангой. Встречать-то они его встречают, но никто не даст гарантий, что именно в этот день Гималаи не будут затянуты облаками. С нами так и вышло. Проснулись затемно, ехали-ехали (50 рупий с человека за место в джипе), дождались рассвета и ни фига не увидели. Успокаивало только то, что вскоре нам предстояло провести целый месяц в Тибете, где от видов гор и прочих красот просто некуда деваться :) На картинках внизу - очень много фото, где можно видеть толпы людей и школьников в парадной форме. Мы в очередной раз угодили в самый эпицентр праздника :) Во время визита в один из буддистских монастырей в окрестностях Дарджелинга мы оказались на аудиенции у какого-то известного ламы-тулку. Лама перевоплотился в нынешнем теле всего семь лет назад, т.е. был еще озорным и смешливым ребёнком. Из Дарджелинга мы прямым ходом поехали в Непал. В местном турагентстве был куплен пакет услуг по доставке большей части группы в Катманду. Т.е. агентство бралось довезти нас до границы Индии и Непала на собственном автобусе, а там пересадить на паблик бас, следующий уже до конечного пункта - столицы Непала Катманду. В пересчёте на американские деньги это составило около $11 с человека. Вся дорога заняла чуть больше суток с учётом нескольких часов ожидания рейсового автобуса на границе, оформлением непальских виз и прохождением паспортного контроля. Из
книги "Окно в мир: Индия", стр. 177 Ежегодно в начале сезона муссонов вице-короли Индии, а после 1911 г. вице-губернаторы Бенгалии переезжали со всей свитой в расположенный на высоте 2134 м над уровнем моря Дарджилинг, откуда открывается чудесный вид на Гималаи. Англичане превратили Дарджидинг в прекрасный курорт. В 1840 г. здесь были разбиты чайные плантации. Местный чай «Ортодокс» сейчас очень известен, он один из самых дорогих. К северу, на Берч Хилл, находится Шраббери – резиденция губернатора Западной Бенгалии, а ниже, возле Берч Хилл-роуд, - Гималайский институт альпинизма, который одно время возглавлял Норгэй Тенцинг – проводник, шерп по национальности, покоривший 29 мая 1953 года Джомолунгму вместе с Эдмундом Хилари. В здешнем музее можно увидеть снаряжение, которым альпинисты пользовались при восхождении. В соседнем зоологическом парке обитают главным образом высокогорные животные: яки, чёрные гималайские медведи, панды, но есть и четыре сибирских тигра. Расположенная ниже, в долине Счастья, чайная плантация – одна из лучших в Дарджилинге. Посещать её можно ежедневно, за исключением воскресенья и понедельника. Ботанический сад Ллойд был разбит в 1978 г. на землях, подаренных владельцами банка "Ллойдз". В саду собраны образцы гималайской и альпийской флоры. Рядом находится Центр помощи беженцам из Тибета с собственным храмом, школой, больницей и магазином, торгующим коврами, текстильными товарами и ювелирными изделиями. Гора Канченджанга видна с холма Обсерватории Хилл, но гораздо лучший вид на её вершину открывается с холма Тайгер Хилл, расположенного в 10 км к югу от Дарджилинга. Такси привозят сюда туристов, желающих наблюдать восход солнца. В ясные зимние дни хорошо виден весь горный хребет, в середине которого находится Канченджанга (высота 8585 м) и расположенные по бокам от неё Кабру (7338 м) и Пандим (6691 м). Запднее возвышаются "три сестры": Эверест (8848 м), Макалу (8482 м), Лхоцзе (8500 м), а севернее - вершины Тибета. На обратном пути такси останавливается в Гхуми. Расположенный у дороги небольшой тибетский монастырь часто путают с соседним буддистским храмом жёлтошапочников Йига Чоланг, построенным в 1875 г. В храме стоит статуя Будды высотой 5 метров. Из Курсеонга (35 км к югу от Дарджилинга, 1485 м над уровнем моря) открывается хороший вид на лежащие внизу равнины Бангладеш. Отсюда миниатюрная железная дорога начинает следовать параллельно автомобильной. Вагончики движутся так медленно, что на ходу можно покупать товары у торговцев, расположившихся вдоль полотна. Ответвление дороги в Гхуре ведёт находящемуся в небольшой долине искусственному озеру Мирик (40 км к юго-западу от Дарджилинга). Здесь имеются развлечения для туристов, включая рыбную ловлю на горной реке. В этом месте дорога из Дарджилинга идёт вдоль границы Индии с Непалом. В пяти часах езды на запад от Дарджилинга (по прямой - 130 км от Эвереста) находится деревня Дандакпху - центр прогулок в повозках, запряжённых волами. Отсюда открывается еще более привлекательный вид на Гималайский хребет, чем с холма Тайгер Хилл, поскольку деревня расположена ближе к Гималаям и выше над уровнем моря. До Калимпонга два часа езды к востоку от Дарджилинга. Дорога проходит через леса и чайные плантации, затем спускается на высоту примерно 200 м над уровнем моря и пересекает мост с однополосным движением через реку Тиста возле её слияния с рекой Рангит в Пашоке, а затем снова поднимается на высоту 1243 м над уровнем моря и наконец достигает Калимпонга, расположенного в 51 км от Дарджилинга. В Калимпонге насчитывается 25 тысяч жителей. когда-то здесь начинался маршрут перехода в Тибет. Дважды в неделю, по срелам и субботам, здесь работает рынок, где продают специи, фрукты, средства традиционной тибетской медицины, ткани, шерсть, мускус. В Калимпонге есть два буддистских монастыря жёлтошапочников. В более крупном из них - Тхарпа Чолинг - имеется библиотека тибетских манускриптов и картин тханка. Второй монастырь - Занг-дог Палрифо Бранг, стоящий на холме Дурпин Дара, - меньший по размерам и более поздней постройки.
Источник: http://the-path.org Наш путь пройдёт по главному шоссе Западного Бенгала, ведущему на север через узкий «Силигурский коридор», узкую полоску индийской территории между Непалом и Бангладешем. Последней точкой на бенгальской равнине будет город Силигури. В ясную погоду можно видеть, как в нескольких километрах к северу встаёт гигантская гряда гималайских предгорьев. По уходящей круто вверх дороге, проложенной по отвесной стене, мы приедем в город Дарджилинг, известный во всём мире в основном своими чайными плантациями. Расположенный среди покрытых зеленью холмов, город необычайно живописен. Завершает величественную картину белоснежная стена Канченджанги, третьей по высоте в мире вершины, закрывающей собой буквально полнеба. Вид этой красивейшей горы вдохновил Николая Рериха на многие картины, изображающие Канченджангу в различных ракурсах. У людей, живущих в этих краях, гора приравнивается к божеству, и олицетворяет центр мира. Каждое утро на Тигровом холме, расположенном неподалёку, тысячи людей встречают рассвет, наблюдая за тем, как первые лучи солнца освещают в розовый цвет вечные льды великой горы. Дарджилинг также известен тем, что именно здесь расположен единственный в мире питомник снежных барсов, в котором эти грациозные кошки размножаются в неволе, и вообще одно из немногих мест, где можно посмотреть на этих и других редких животных. И, наконец, Дарджилинг – это место, приютившее тысячи тибетских беженцев, безусловно, привнёсших неповторимый колорит в жизнь города. Они объединились в коммуну, позволяющую им поддерживать друг друга в материальном и духовном плане. Тибетцы замечательно приспособились к индийским условиям и благодаря им в городе можно найти большое количество тибетских ресторанов и магазинов. Кроме того в городе и в его окрестностях есть большое количество монастырей, самый известный из которых монастырь Гум, в восстановлении которого принимал участие Николай Рерих. |
© Сергей Варюшкин varyushkin@mail.ru ICQ 7837257 [ гостевая книга ]
|